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Autoimmunità

L’autoimmunità è una reazione del sistema di difesa del proprio corpo (sistema immunitario) che non riconoscendo più come propri i tessuti e le cellule di cui è composto l’organismo, li attacca.

Le malattie causate da una risposta autoimmune sono più di ottanta e possono interessare quasi ogni parte del corpo.

Alcuni esempi di malattie autoimmuni sono:

  • Morbo di Addison
  • Spondilite Anchilosante
  • Sindrome da Anticorpi Antifosfolipidi
  • Epatite Autoimmune
  • Celiachia
  • Morbo di Graves
  • Sindrome di Guillain-Barre
  • Tiroidite di Hashimoto
  • Malattie croniche intestinali
  • Sclerosi multipla
  • Miastenia Grave
  • Anemia Perniciosa
  • Cirrosi delle vie biliari primarie, Colangite Sclerosante
  • Artrite Reattiva/ sindrome di Reiter
  • Artrite Reumatoide e artrite giovanile
  • Sarcoidosi
  • Scleroderma
  • Sindrome di Sjögren
  • Lupus Eritematoso Sistemico (LES)
  • Diabete Mellito di tipo 1
  • Vasculite

Esiste una stretta relazione tra tutte le malattie autoimmuni e l’alimentazione.

Un aspetto centrale, in questo senso, è la relazione diretta tra l’aumento di una particolare citochina infiammatoria, il BAFF, e l’induzione e il mantenimento di molte patologie autoimmuni, a partire dalle tiroiditi per arrivare all’artrite reumatoide e alle malattie infiammatorie intestinali.

Il BAFF è una proteina che si innalza per diversi motivi, ma uno di questi è il cibo, quando è assunto in eccesso o in modo sistematicamente ripetitivo.

Lo studio della infiammazione da cibo e l’impostazione di una dieta che rispetti poi il profilo alimentare personale possono contribuire positivamente alla riduzione del BAFF (e di altre citochine come il PAF) e contribuire al trattamento clinico delle malattie, affiancandosi alle terapie in atto.

Dalla Malattia di Crohn alla Colite Ulcerativa, passando per le Tiroiditi (non solo quella di Hashimoto) e sicuramente in caso di Artrite, gran parte dei sintomi, in moltissimi casi possono essere gestiti attraverso lo studio personalizzato ed il successivo intervento sull’alimentazione e sullo stile di vita.

I nostri centri sono specializzati in percorsi personalizzati che si occupano della relazione tra malattie autoimmuni e alimentazione. La nostra proposta di un approccio dietetico personalizzato applica il Metodo Molecolare della Nutrizione Calibrata, consentendo un accurato profilo nutrizionale per la persona in relazione al quadro clinico riscontrato.

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